Новости медицины

«Ветер перемен: репродуктивные чтения»

«Ветер перемен: репродуктивные чтения»

05 февраля 2018

1 февраля на базе Фонда «Президентский центр Б.Н.Ельцина» в г. Екатеринбурге состоялась международная конференция «Ветер перемен: репродуктивные чтения» в честь открытия Клинического института репродуктивной медицины. Открыл конференцию Бруно Люненфельд, доктор медицины, доктор философии, профессор, главный редактор журнала “The Aging Male” (Израиль, США) клинической лекцией: «Стареющий мир: клинические последствия и профилактические стратегии»
Доклад Кузьмина Алексея Викторовича, заведующего отделением охраны репродуктивного здоровья и вспомогательных репродуктивных технологий «Современные концепции репродуктивной хирургии» показал, что репродуктивная хирургия и методы ВРТ могут органично дополнять друг друга, а выбор метода лечения должен быть обоснован клиническими данными и особенностями каждой пары пациентов.

НИИАП ФГБОУ ВО "РостГМУ" Минздрава России принял участие в составе организаторов международной конференции  «Ветер перемен: репродуктивные чтения», которая состоялась в честь открытия Клинического института репродуктивной медицины в Екатеринбурге 1 февраля  на базе Фонда «Президентский центр Б.Н.Ельцина».
Участники конференция поделились опытом и обсуждали актуальные проблемы репродуктивной медицины, в том числе касающиеся современных методов диагностики и последних достижений в лечении заболеваний вызывающих бесплодие, повышения эффективности ВРТ.
Открыл конференцию Бруно Люненфельд, доктор медицины, доктор философии, профессор, главный редактор журнала “The Aging Male” (Израиль, США) клинической лекцией: «Стареющий мир: клинические последствия и профилактические стратегии». По мнению докладчика за прошедшее столетие мир увидел беспрецедентное снижение показателей смертности, что привело к ускоренному увеличению численности населения мира. XX век был веком роста населения, а 21-й век будут помнить как век старения. Поскольку ожидаемая продолжительность здоровой жизни отстает от увеличения ожидаемой продолжительности жизни, рост заболеваемости увеличит нагрузку на системы здравоохранения. Обеспечение комфортной жизни в старости, возможно, обеспечить в случае внедрения профилактических стратегий в области здравоохранения для предотвращения рака легких, рака молочной железы и толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, остеопороза и остеопатии.
Яркое и эмоциональное выступление члена-корр. РАН, профессора, д.м.н., Заслуженного деятеля науки, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии ФПК МР РУДН Виктора Евсеевича Радзинского (Москва) касалось «Репродуктивного здоровья женщин 21 века». Продолжающийся с 1991 года феномен «русского креста» (превышение смертности над рождаемостью) и не оправдавшиеся ожидания его преодоления в 2008 году потребовали принятия целого ряда государственных решений, направленных на повышение здоровья населения, улучшение охраны здоровья, в первую очередь, охрану материнства и детства. Закончился XX век — информационный, наступил XXI — образовательный с позиций проблемной ориентированности, вот почему репродуктология — знание для всех.

Башмакова Надежда Васильевна, д.м.н., профессор, заслуженный Врач России, директор ФГБУ «Уральский НИИ охраны материнства и младенчества»,  (Екатеринбург) в докладе «Беременность после ВРТ: причины и  профилактика невынашивания» особо подчеркнула, что проблема невынашивания беременности является одной из центральных в современном практическом акушерстве и гинекологии. В числе других наиболее актуальных проблем она занимает одно из первых мест, поскольку, отрицательно влияя на уровень рождаемости, имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение и закончила свое выступление словами: «Благополучный исход процедуры ВРТ– работа команды: супружеская пара и врачи отделений ВРТ, врачи перинатальных центров, акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры».
Локшин Вячеслав Нотанович, д.м.н., профессор, член-корр. НАН  Республики Казахстан, директор центра ЭКО, президент КАРМ, (Алма-Аты, Казахстан) в докладе «Предимплантационный генетический скрининг (ПГС) у пациенток старшего репродуктивного возраста» подчеркнул, что выбор эмбриона, наиболее компетентного для переноса в матку на основе только его морфологических характеристик, в настоящее время считается недостаточным. Даже после переноса эмбриона отличного или хорошего качества достичь имплантации удается не всегда. Одной из предполагаемых причин неудач имплантации является наличие анеуплоидий у морфологически нормальных эмбрионов. Анеуплоидии являются основным фактором, снижающим частоту имплантации особенно в группе пациенток старшего репродуктивного возраста. По мнению докладчика ПГС доказанный фактор повышения эффективности ЭКО у пациенток данной группы.
Здановский Валерий Мстиславович, д.м.н., профессор, генеральный директор Медицинских центров "Лера" и "ЭКО", (Москва) являясь основоположником многих методов вспомогательных репродуктивных технологий в СССР выступил с докладом
«Основные вехи ВРТ в России», который в первую очередь, посвящен истории развития методов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В нем были подробно изложены основные этапы зарождения и дальнейшего совершенствовании ЭКО. Проведены параллели между развитием знаний и умений в акушерстве и гинекологии, эндокринологии, фармакологии. В хронологическом порядке изложены наиболее важные достижения таких разделов репродуктологии, как эмбриология, включая проблему криоконсервации и преимплантационной генетической диагностики эмбрионов, клонирования. Отдельное внимание уделено истории появления метода ЭКО в России и состоянию проблемы на настоящее время.
Бруно Люненфельд, доктор медицины, доктор философии, профессор и первооткрыватель прогестерона поделился накопленным опытом и знаниями в клинической лекции: «Последствия и профилактика дефицита желтого тела». Продукция прогестерона из желтого тела яичника является основополагающим для естественного размножения и является важным аспектом любой вспомогательной репродуктивной технологии. Недостаточность лютеиновой фазы в естественных циклах является одной из основных причин бесплодия и потери беременности. В лекции представлена последняя информация о фармакокинетике, фармакодинамике и правильном клиническом использовании  прогестерона в программах ВРТ.
Дов Фельдберг, доктор медицины, профессор медицинского факультета Тель-Авивского университета, руководитель отделения гинекологии и акушерства имени Хелен Шнайдер при медицинском центре Рабин, (Израиль) в докладе «Роль тромбофилии при неудачных повторных  имплантациях в программах ЭКО и в развитии ранних гестационных потерь»
подчеркнул, что особое внимание акушеров-гинекологов должно быть сфокусировано на правильную диагностику данной патологии, которая четко сформулирована в настоящее время.  Несмотря на имеющиеся в настоящее время рандомизированные  исследования, свидетельствующие об увеличении риска неудач при проведении ВРТ, отсутствуют доказательства, подтверждающие эффективность антикоагуляцонной терапии. Важно отметить, что тромбофилии, вероятно, увеличивают риск развития тромбоза после проведения стимуляции овуляции.
Яркий доклад «ЭКО сегодняшнего дня. Успехи и проблемы»   Назаренко Татьяна Алексеевна, д.м.н., профессора, Заслуженного деятеля науки, главного научного сотрудника ГБУЗ МОНИИАГ, (Москва) познакомил участников конференции с основными направлениями развития и совершенствования вспомогательных репродуктивных технологий в ближайшем и далеком будущем. Докладчик четко определил дальнейшие практические и научные перспективы развития методов вспомогательных репродуктивных технологий.
В докладе  «Эффективность программы ВРТ у пациенток с избытком массы тела» Гзгзян Александр Мкртичевич, д.м.н., профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии СПбГУ, руководитель отделения ВРТ ФГБНУ НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта, (Санкт-Петербург) представил слушателям современные данные об особенностях программ ВРТ у пациенток с избытком массы тела и возможности повышения эффективности экстракорпорального оплодотворения. Было подчеркнуто, что эффективность программ ВРТ достоверно снижается у женщин с ожирением вследствие более слабого ответа яичников на стимуляцию суперовуляции, возникает необходимость  повышать дозу лекарственных средств, снижается количество полученных ооцитов и их качество.
Доклад Иванова Андрея Валентиновича, заведующего отделением ЭКО Мариинской больницы, ассистент кафедры акушерства и гинекологии №2 СЗГМУ им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) «Программы ЭКО в рамках ОМС опыт Санкт-Петербурга» был посвящен организационным вопросам проведения ВРТ в г. Санкт-Петербурга. Начиная с 2012 года в Санкт-Петербурге был принят  и действует «Закон о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге», в котором в числе страховых случаев и видов медицинской помощи, входящих в территориальную программу ОМС (и предоставляемых застрахованным гражданам за счет бюджета) указано «применение вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения), включая лекарственное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации». Выступление было посвящено рассмотрению наиболее часто возникающих вопросов, в том числе правого характера, у пациентов и врачей при проведения процедуры ЭКО по ОМС.
Доклад Кузьмина Алексея Викторовича, заведующего отделением охраны репродуктивного здоровья и вспомогательных репродуктивных технологий, НИИАП ФГБОУ ВО "РостГМУ" Минздрава России (Ростов-на-Дону)  «Современные концепции репродуктивной хирургии»  познакомил участников конференции с данными литературы и собственных  исследований последних лет, посвященных изучению влияния репродуктивной хирургии на результаты программ экстракорпорального оплодотворения, возможностям повышения эффективности ВРТ. В ответ на существующее мнение о гибели репродуктивной хирургии в эпоху  ВРТ было показано, что эти два метода добавляют друг друга, а выбор метода лечения должен быть обоснован клиническими данными и особенностями каждой пары пациентов.
В докладе Вартанян Эммы Врамовны, д.м.н., профессора кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, директора клиники вспомогательных репродуктивных технологий «Дети из пробирки», президента саморегулируемой организации «Ассоциация клиник ВРТ» (Москва)
« ЭКО: проблемы, настоящее и будущее» подробно были рассмотрены вопросы ведения ВРТ у пациенток с различными заболеваниями и стратегии для их лечения. Особое внимание было уделено  важным проблемам  гормональной терапии, эмбриологических технологий,  криопрезервации ооцитов, метохондриальных болезней, эмоциональной адаптации для успешного проведения ЭКО.
Вернуться к списку новостей