Подготовка к диагностическим исследованиям

Подготовка к процедуре сдачи крови.

Кровь для большинства исследований берётся строго натощак, то есть когда между последним приёмом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч. (желательно – 12 часов). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром – тоже еда, это необходимо помнить. Можно пить чистую воду.

За 1-2 дня до обследования желательно исключить из рациона жирную, жареную пищу и алкоголь. Если накануне состоялось застолье, перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня позже. За час до взятия крови воздержитесь от курения.

При исследовании на наличие инфекций и исследовании гормонального профиля кровь сдаётся натощак (в утренние часы или спустя 4-5 ч. после последнего приёма пищи в дневные и вечерние часы, причём этот последний приём не должен быть обильным, а продукты с высоким содержанием жиров следует исключить из рациона и накануне сдачи анализа). Результаты исследований на наличие инфекций зависят от периода инфицирования и состояния иммунной системы, поэтому отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях целесообразно провести повторный анализ спустя 3-5 дней.

Перед сдачей крови на вирусные гепатиты за 2 дня до исследования желательно исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.

Перед сдачей крови на коагулогические исследования необходимо информировать врача о приёме противосвёртывающих лекарств.

Перед сдачей крови на стрессовые гормоны (АКТГ, кортизол) необходимо успокоиться, отвлечься и расслабиться, так как любой стресс вызывает немотивированный выброс этих гормонов в кровь, что повлечёт увеличение данного показателя. Сдача крови на гормональное исследование проводится натощак (желательно в утренние часы, при отсутствии такой возможности – спустя 4-5 ч. после последнего приёма пищи в дневные и вечерние часы). Накануне сдачи анализов из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием жиров, последний приём пищи не делать обильным. 

На результаты гормональных исследований у женщин репродуктивного возраста влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла, поэтому при подготовке к обследованию на половые гормоны следует указать фазу цикла и придерживаться рекомендаций лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь. Гормоны репродуктивной системы сдаются строго по дням цикла:

  • ЛГ, ФСГ – 3-5 день,
  • Эстрадиол – 5-7 или 21-23 день цикла,
  • прогестерон – 21-23 день цикла,
  • пролактин, 17-ОН-прогестерон – 7-9 день,
  • ДГА-сульфат, тестостерон – 7-9 день. 

Кровь на инсулин и С-пептид сдаётся строго натощак в утренние часы. Гормоны щитовидной железы, инсулин, С-пептид сдаются независимо от дня цикла.

В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения показателей. Для правильной оценки и сравнения результатов Ваших лабораторных исследований рекомендуется осуществлять их в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Исключите физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут, успокоиться. Кровь не следует сдавать сразу после рентгенологического, ультразвукового исследования, массажа, рефлексотерапии или физиотерапевтических процедур.

Кровь на анализ сдают до начала приёма лекарственных препаратов или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами целесообразно исследовать кровь спустя 14-21 день после последнего приёма препарата. Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Для определения холестерина, липопротеидов кровь берут после 12-14 часового голодания. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.

Для определения уровня мочевой кислоты в предшествующие исследованию дни необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления богатой пуринами пищи – печень, почки, максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки;

Подготовка к процедуре сдачи мочи.;

Сбор мочи для общего анализа

Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свёкла, морковь и пр.), не принимать мочегонные препараты. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Соберите примерно 50 мл. утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора анализа, в который собрать приблизительно 50 мл. мочи. Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой и принесите в поликлинику для исследования.

Сбор суточной мочи для биохимического анализа

Собирается моча за сутки. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (+4-8 С) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы). После завершения сбора мочи содержимое ёмкости точно измерить в миллилитрах, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку (не больше 5 мл). Эту баночку принести в поликлинику для исследования. Всю мочу приносить не надо. На направительном бланке нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл.». Напишите также рост и вес пациента.

Сбор мочи для исследования по Нечипоренко*

Сразу после сна (натощак) собирают среднюю порцию утренней мочи при свободном мочеиспускании. Мужчины при мочеиспускании должны полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщины должны раздвинуть половые губы. Сбор мочи проводят по методу "трёхстаканной" пробы: больной начинает мочиться в первый стакан, продолжает во второй, заканчивает в третий. Преобладающей по объёму должна быть вторая порция, сбор которой проводят в чистую, сухую, бесцветную широкогорлую посуду (не касаясь склянкой тела). Собранную среднюю порцию мочи (20-25 мл.) сразу доставляют в лабораторию в контейнере. Допускается хранение мочи в холодильнике (при +2-4 С), но не более 1,5 часов.

Сбор мочи для исследования по Зимницкому**

Пациент остаётся на обычном режиме питания, но учитывает количество выпитой жидкости за сутки. После опорожнения мочевого пузыря в 6 часов утра через каждые 3 часа в течение суток собирают мочу в отдельные емкости, на которых указывает время сбора или номер порции, всего 8 порций:
1 порция – с 6:00 до 9:00;
2 порция – с 9:00 до 12:00;
3 порция – с 12:00 до 15:00;
4 порция – с 15:00 до 18:00;
5 порция – с 18:00 до 21:00;
6 порция – с 21:00 до 24:00;
7 порция – с 24:00 до 3:00;
8 порция – с 3:00 до 6:00.

Все собранное количество мочи в 8 баночках доставляется в лабораторию. Пациент обязательно указывает объём суточной мочи!


* Анализ был впервые предложен советским врачом и учёным А.З. Нечипоренко. Суть лабораторного исследования заключается в определении содержания в 1 мл. мочи лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, позволяет оценить состояние, функцию почек и мочевыводящих путей. 

** Один из видов исследования мочи, применяемый для определения водовыделительной, концентрационной способности почек и функции разведения. Исследование предложено С.С. Зимницким.

Подготовка к процедуре сдачи кала.

Исследование кала на яйца гельминтов, для обнаружения простейших, возбудителей кишечной группы, ротавирусов. Кал собирают в стерильный контейнер и доставляют в течение 3 часов после сбора.

Кал на копрологию

В стеклянный контейнер помещают кал объёмом около 2 чайных ложек и доставляют в лабораторию в течение 5 часов. Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных.

Исследование кала на скрытую кровь

За три дня до сдачи этого анализа из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы и т.д.) Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных. Сбор кала осуществляется в специальный контейнер, объём кала – около 1 чайной ложки. Материал доставляют в лабораторию в течение 5 часов.

Исследование на энтеробиоз (для выявления тениид и остриц)

Для данного исследования биоматериал берётся с перианальных складок (вокруг анального отверстия) самим пациентом. Процедура проводится утром сразу после подъёма с постели до проведения гигиенических процедур, мочеиспускания и дефекации. Ватной палочкой круговыми движениями забирается материал с перианальных складок (где и откладывают яйца вышеуказанные гельминты), после чего палочку помещают в специальный контейнер (неиспользованный конец ватной палочки удалить). Материал доставляется в лабораторию в течение 3 часов после сбора.

Исследование на дисбактериоз

Биоматериал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Если это невозможно, то – не ранее чем через 12 ч. после отмены препаратов. Для исследования собирают только свежевыделенный кал. За 3-4 дня до исследования нужно отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а так же после приема бария (при рентгеновском обследовании), для исследования непригоден.
Специальную стерильную ёмкость для сбора кала нужно получить заранее в любом процедурном кабинете лаборатории. Предварительно напишите на этикетке ёмкости для кала свои данные: ФИО, дату рождения, дату и время сбора материала. Запись должна быть сделана разборчивым почерком. 
При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (нужно проследить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком. Кал забирается в чистый одноразовый контейнер (с завинчивающейся крышкой) ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера.
Материал доставляется в любой процедурный кабинет лаборатории в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее), но не замораживать.
Условия, соблюдение которых обязательно:
– не допускается замораживание кала,
– не допускается длительное хранение (более 5-6 часов),
– не пригодны никакие транспортные среды, кроме указанной,
– контейнер должен быть плотно закрыт.

Подготовка к исследованию биоматериала из дыхательной системы

Посев мокроты

Мокрота собирается в стерильный контейнер. Перед откашливанием больной должен почистить зубы и прополоскать рот кипячёной водой. Для улучшения откашливания больному предварительно следует назначить отхаркивающие средства, тёплое питьё. Материал доставляют в лабораторию в течение часа.

Исследование мазка из зева с определением чувствительности к антибиотикам, на дифтерию, микобактерии туберкулеза, гемолитический стрептококк

Мазок из зева берётся строго натощак, перед исследованием нельзя чистить зубы, полоскать рот водой, пить.

Подготовка к эндоскопическим исследованиям.

Подготовка к колоноскопии

Идеальная подготовка к колоноскопии предполагает полное очищение толстой кишки от содержимого с минимальными потерями для пациента в плане физического и психологического дискомфорта и отсутствия побочных явлений.

Если исследование проводится в первой половине дня:

ОДНОЭТАПНАЯ ПОДГОТОВКА:

День перед исследованием: 

  1. 14:00 – последний приём пищи*
  2. 16:00 – 20:00 – приём Фортранса – 4 л. раствора*

День исследования: Исследование проводится в первой половине дня

Если исследование проводится во второй половине дня (после 15:00 часов)…

ДВУХЭТАПНАЯ ПОДГОТОВКА:

День перед исследванием:

  1. 16:00 – последний приём пищи*
  2. 18:00 – 20:00 – приём Фортранса – 4 л. раствора

День исследования:

  1. 08:00 – 10:00 – приём Фортранса – 2 л. раствора*

Исследование проводится во второй половине дня

* указанное время Вы можете изменять на более удобное для Вас, соблюдая указанные интервалы приёма препарата, а также приняв во внимание информацию о препарате.

Раствор Фортранса готовится из расчёта 1 пакетик на 1 литр воды. Изменять пропорции (уменьшать количество жидкости) НЕЛЬЗЯ!

•    Раствор пить постепенно, по 1 литру в течение 1 часа, по стакану каждые 15 минут отдельными глотками.
•    Примерно через час после начала приёма появится безболезненный жидкий стул.
•    Опорожнение кишечника завершится выделением прозрачной или слегка окрашенной жидкости через 2-3 часа после приема последней дозы Фортранса.
•    Прием Фортранса необходимо закончить за 3-4 часа до начала исследования.
•    Раствор имеет сладковатый привкус. Для улучшения вкуса Фортранс можно пить охлажденным и добавить в раствор сок цитрусовых без мякоти. 

Пациенту необходимо явиться к назначенному времени в эндоскопическое отделение.

Подготовка к гастроскопии.

Исследование обычно проводят утром, натощак. Накануне можно позволить себе лёгкий ужин, желательно не позднее 19 часов. Если эндоскопическое исследование проводится днём или вечером, целесообразно, исходя из практического опыта врачей-эндоскопистов нашего отделения, чтобы после последнего необильного приёма пищи прошло около 8 часов.
Перед утренним эндоскопическим исследованием можно почистить зубы, прополоскать полость рта водой (можно сделать 1-2 глотка воды). В эндоскопический кабинет необходимо принести с собой чистое полотенце (или пелёнку).

Подготовка к ультразвуковому исследованию.

Подготовка к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Данное обследование является комплексным и включает в себя:

  • УЗИ печени и желчного пузыря
  • исследование поджелудочной железы
  • исследование селезенки.

Это исследование предпочтительно проводить в утренние часы и натощак. При этом крайне желательно, чтобы пациент перед исследованием не принимал не только пищи, но и таких напитков, как чай и кофе, так как они содержат кофеин, который даже в небольшом количестве вызывает сокращение желчного пузыря, что не позволяет полноценно провести обследование (в малом количестве желчи трудно, а порой и невозможно, рассмотреть мелкие конкременты, а тем более - взвесь и сгустки желчи, полипы и т.п.).

Иногда дополнительным препятствием для обследования (особенно поджелудочной железы) является наличие в кишечнике скопления газа, поэтому пациентам, страдающим метеоризмом, за 2-3 дня до обследования рекомендуется принимать активированный уголь, препараты, снижающие газообразование, а во время еды принимать ферментные препараты. Кроме того, рекомендуется исключить бобовые, молочные продукты, ржаной хлеб, растительные продукты с грубой клетчаткой (капуста, яблоки и другие).

При назначенном времени исследования в первой  половине дня необходимо накануне поужинать не позднее 18-20 часов. Утром до исследования не принимать пищу, жидкости, курить, пользоваться жевательной резинкой.

При назначенном времени исследования во второй половине дня после завтрака рекомендуется воздержаться от приема пищи, жидкостей, курения и пользования жевательной резинкой не менее 4-6 часов.

УЗИ по неотложным показаниям проводится без предварительной подготовки.

УЗИ мочевого пузыря, предстательной железы (у мужчин), органов малого таза (у женщин)

За 1 час до назначенного времени исследования необходимо выпить 1 литр негазированной жидкости для наполнения мочевого пузыря.

УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез выполняется с 5-го по 10-й день от начала менструального цикла.

УЗИ органов шеи, почек и забрюшинного пространства, костно-суставной системы и мягких тканей

Подготовки не требует.

Подготовка к функциональным исследованиям.

Холтеровское мониторирование и мониторирование АД, ЭЭГ, РЭГ, РВГ, ФВД, ЭКГ

При проведении холтеровского мониторирования и мониторирования АД пациенту не рекомендуется находиться вблизи мощных линий электропередач, трасформаторных будок.

Нельзя принимать общие водные процедуры (ванна, душ), подвергаться длительным, тяжелым физическим нагрузкам, т.к. повышенное потоотделение может привести к отклеиванию электродов.

Во время обследования рекомендуется надевать хлопчатобумажное нижнее белье и стараться не носить одежду из электризующихся синтетических и шелковых тканей.

Не подвергать прибор ударам, воздействию вибраций, высоких и низких температур. Не эксплуатировать рядом с агрессивными средствами (кислотами).

Электроэнцефалография (ЭЭГ) 

Объективный метод оценки функционирования головного мозга.

ЭЭГ используется для диагностики:

  • невротических, психиатрических и метаболических (обменные процессы) заболеваний,
  • ранней диагностики органического поражения мозга,
  • различных форм эпилепсии,
  • оценки риска заболеваний и посттравматических последствий, их прогноза, определения эффективности лекарственных препаратов.

ЭЭГ не оказывает какого-либо воздействия или излучения на пациента, исследование занимает около 30 минут.

Подготовка к исследованию.

Накануне исследования помыть голову, не пользоваться укладочными средствами для волос (лаками, муссом, гелем), в день исследования обязательно позавтракать.

Реоэнцефалография (РЭГ) И Реовазография (РВГ) 

Методы исследования кровотока и состояния сосудов головного мозга и сосудов верхних/нижних конечностей.

РЭГ и РВГ выявляют нарушения сосудистого тонуса и их причину, наличие или отсутствие атеросклеротических и других поражений.

Для РЭГ и РВГ специальная подготовка к исследованию не требуется.

Функция внешнего дыхания (ФВД)

Исследование функции внешнего дыхания – объективный метод оценки бронхо-легочной системы, позволяет на раннем этапе выявить легочную и бронхиальную патологию (часто на доклинической стадии), уточнить механизм заболевания (выявление бронхоспазма, рестриктивных нарушений), помогает подобрать адекватную терапию. По назначению лечащего врача ФВД проводится с функциональными пробами (с лекарственными препаратами), чтобы определить индивидуальную эффективность лекарственных средств. Обследование проводится в утренние часы, натощак, после 15-20 минутного отдыха. Как минимум за час до исследования рекомендуется воздержаться от курения и употребления крепкого кофе.

Подготовка к проведению спирографии.

За 8-10 часов до исследования не принимать бронхорасширяющие препараты.

Иметь при себе ингалятор (если пациент пользуется им).

При себе иметь носовой платок.

Электрокардиография (ЭКГ)

Mетод исследования электрической активности сердца, является незаменимым в диагностике при различных заболеваниях.

ЭКГ проводится после 15-20 минутного отдыха.

Перед исследованием не рекомендуется плотный прием пищи.

Подготовка к обзорной урографии

За три дня до исследования исключить из рациона:

  • черный хлеб, молоко, горох, фасоль, капусту, свежие овощи, фрукты и сладкие блюда;
  • накануне исследования не позднее 18-00- легкий ужин, затем постановка 2-х очистительных клизм в 19-00 и 21-00;
  • в день исследования - еще одна очистительная клизма за 2 часа до исследования;
прийти натощак (не есть, не пить). Вернуться к списку рекомендаций