Основные методы исследования в лаборатории медицинской генетики

Патологические состояния, причиной которых являются изменение количества или структуры хромосом изучает цитогенетика человека. Распространенность хромосомных болезней одинакова во всех национальных и этнических группах и составляет в среднем 7-8 больных на каждую 1000 новорожденных. Хромосомные нарушения у плода часто являются причиной неблагоприятного исхода беременности, так примерно 40% всех диагностированных самопроизвольных абортов обусловлены хромосомной патологией плода. Цитогенетические методы исследования применяются при обследовании:

1. супружеских пар с отягощенным акушерским анамнезом (бесплодие, невынашивание беременности, рождение детей с МВПР, мертворожденные в анамнезе);

2. детей с врожденными пороками развития;

3. больных с нарушением полового развития (взрослые и дети);

4. состояния здоровья плода во время беременности (пренатальная диагностика хромосомных аномалий).

 

Молекулярно-генетические методы исследования позволяют  выявлять наиболее распространенные мутации в генах человека. Дефектом (мутациями) одного-единственного гена обусловлены моногенные заболевания. Если учесть, что общее количество различных моногенных заболеваний составляет около 5000, оказывается, что, в среднем, каждый человек  является носителем мутантных аллелей около десяти генов. Но набор этих генов различен у разных людей. , и только в тех семьях, где оба родителя являются носителями мутаций одного и того же гена появляется риск рождения больного ребенка.

Вероятность унаследовать семейный недуг колеблется и зависит от того, каков тип наследования. Для родителей, которые являются носителями моногенного аутосомно-рецессивного заболевания, риск родить больного ребенка составляет 25% при каждой беременности. На данном этапе развития медицины не все наследственные заболевания поддаются лечению, но в семьях, где уже имеется больной ребенок возможно проведение пренатальной (дородовой) диагностики для рождения здоровыми последующих детей. Так как носители рецессивных мутаций, не имеют никаких клинических проявлений данного заболевания, диагностику носительства мутаций так же целесообразно проводить у ближайших родственников больного (тети, дяди, родные и двоюродные братья и сестры).

В лаборатории медицинской генетики РНИИАП проводится ДНК-диагностика для следующих заболеваний:

Азооспермия

Муковисцидоз

Наследственная моторно-сенсорная нейропатия (болезнь Шарко-Мари-Тута)

Нейросенсорной несиндромальная тугоухость

Нарушения детерминации пола

Прогрессирующая мышечная миодистрофия Дюшенна-Беккера

Спинальная амиотрофия типы I, II, III

Хорея Гентингтона

Адрено-генитальный синдром

Генетические причины мужского бесплодия

Мужской фактор в структуре бесплодного брака составляет по разным данным от 30 до 50%. Около 1/3 случаев мужского бесплодия относят к бесплодию с неустановленной причиной. Большая часть этого бесплодия, вероятно, обусловлена генетическими факторами:

 - нарушением количества хромосом;

- структурными перестройки хромосом;

- микроделециями Y хромосомы (потеря небольших фрагментов Y-хромосомы);

 - мутациями в гене муковисцидоза (двустороннее отсутствие семявыносящих протоков, может быть обусловлено мутациями в гене CFTR).

Как правило, генетические нарушения приводят к тяжелой олигозооспермии (снижение количества сперматозоидов в эякуляте - менее 5 млн/мл) и азооспермии (отсутствие сперматозоидов в эякуляте).

Своевременно выполненное генетическое обследование пациентов с азоо- или олигозооспермией позволяет:

1. Сократить сроки обследования и лечения.

2. Поставить этиологически корректный диагноз, а не констатировать имеющиеся симптомы и избежать эмпирически назначаемого лечения.

3. 4. Выявив хромосомные или генетические аномалии у одного из супругов, благодаря ЭКО или ИКСИ пара может забеременеть и родить здорового ребенка в случаях использования пренатальной диагностики.

Наличие у мужчины обструктивной азооспермии неясной этиологии – это серьезное показание для молекулярно-генетической диагностики. Перед проведением медико-генетического обследования рекомендовано медико-генетическое консультирование.

Лабораторией медицинской генетики НИИАП в рамках медико-генетического обследования при невынашивании беременности проводятся исследования полиморфизмов в генах, кодирующих некоторые ферменты фолатного цикла (MTHFR, MTRR, MTR) и факторы свертывания крови (F2 и F5).

На ранних сроках беременности (до 12 недель) определяется пол плода.

Пренатальная или дородовая диагностика

У каждой семьи, независимо от наследственности и числа уже рожденных детей, имеется риск рождения ребенка с врожденной патологией, в том числе хромосомной (самой частой из которых является синдром Дауна), потому что данные болезни не передаются по наследству, а возникают в момент зачатия, либо в первые месяцы беременности.

Для правильного и своевременного расчета риска рождения ребенка с хромосомной патологией и определения оптимальной акушерской и послеродовой медицинской тактики, КАЖДАЯ беременная женщина Ростовской области, вставшая на учет по месту жительства, должна пройти комплексное скрининговое обследование в сроке беременности с 11 недель до 13 недель 6 дней.

СКРИНИНГ (ОТБОР) можно разделить на ультразвуковой и биохимический.

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СКРИНИНГ (УЗИ). УЗИ позволяет сформировать среди беременных группу риска, угрожаемую по рождению детей с пороками развития, хромосомными синдромами (например, с синдромом Дауна) и другими врожденными и наследственными заболеваниями. В это же время можно уточнить срок беременности, установить количество плодов, особенности формирования плаценты (детского места) и диагностировать некоторые наиболее грубые пороки развития.

БИОХИМИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ. Всем беременным женщинам в определенные сроки проводится забор крови из вены для оценки уровня так называемых сывороточных маркеров матери, т.е. веществ в сыворотке крови, колебание количества которых указывает на риск рождения ребенка с генной или хромосомной патологией. Анализ крови на содержание РАРР-А и b-ХГЧ сдается всеми женщинами с 11 по 13+6 недель беременности сразу после УЗИ, на содержание АФП и b-ХГЧ – с 15 по 20+6 недель беременности женщинами, ранее не сдававшими анализ на содержание РАРР-А и b-ХГЧ. В результате с помощью специальной компьютерной программы рассчитывается ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ риск рождения ребенка с синдромом Дауна и другими хромосомными синдромами с достоверностью до 95%.

ОТКЛОНЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТАХ СКРИНИНГА НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО РЕБЕНОК БОЛЕН! ЭТО ЛИШЬ ПОВОД ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ПРОВЕДЕНИИ ДОРОДОВОГО ИЗУЧЕНИЯ ХРОМОСОМ ПЛОДА.

В процессе медико-генетического консультирования врач-генетик будет рекомендовать Вам проведение ИНВАЗИВНОЙ уточняющей диагностики.

ИНВАЗИВНАЯ ПРЕНАТАЛЬНАЯ (дородовая) диагностика – это проникающая методика, которая позволяет получить для анализа непосредственно вещество плода (клетки или кровь) без причинения вреда плоду. Специальной подготовки к процедуре не требуется. Процедура проводится амбулаторно с местной анестезией под ультразвуковым контролем. Длинной тонкой иглой врачом акушером-гинекологом делается пункция (прокол) живота, после чего берется либо небольшой кусочек хориона (плаценты) на анализ, или 1 мл крови из вены пуповины (не касаясь плода) или около 10 мл амниотических вод. Риск осложнений невелик и составляет 0,5-2,0% в зависимости от вида диагностики. В разные сроки беременности и в зависимости от показаний проводятся разные виды инвазивной пренатальной диагностики.

Хорион - или плацентобиопсия применяется для получения небольших кусочков ворсин хориона (плаценты) в 11-15 недель беременности.

Кордоцентез – взятие крови из пуповины выполняется в 19-21 недели беременности. Амниоцентез – забор амниотических вод выполняется с 17 недели беременности. Предпочтение отдается хорионбиопсии  и амниоцентезу как наименее опасным процедурам.

Полученные клетки хориона или крови плода подвергаются в дальнейшем специальному высокоточному цитогенетическому анализу, позволяющему практически со 100 % уверенностью исключить хромосомную патологию у плода. При проведении амниоцентеза методом Количественной Флуоресцентной Полимеразной Цепной Реакции (КФ-ПЦР) возможно исключить наиболее частые числовые нарушения хромосом, такие как синдромы: Дауна, Эдвардса, Патау, Клайнфельтера, Тернера, полиплоидии. Эти синдромы составляют около 95% всех хромосомных нарушений, которые могут встретиться у новорожденных.

Готовность результата через 2-3 дня при хорионбиопсии и амниоцентезе, 5-10 дней при кордоцентезе. По результатам инвазивной пренатальной диагностики проводится заключительное медико-генетическое консультирование, на котором с Вами обсуждается уточненный диагноз будущего ребёнка и прогноз для его жизни и здоровья. Ежегодно в Ростовском НИИ акушерства и педиатрии проводится около 600 инвазивных процедур, из них примерно в 530 случаях высокий риск хромосомной болезни не подтверждается.

В РННАП эти манипуляции выполняют в амбулаторных условиях в условиях малой операционной с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Список документов, необходимых для проведения инвазивной диагностики:

1.      Ксерокопии результатов исследования крови (не позднее 3-х месяцев со дня исследования): ВИЧ, реакция Вассермана, гепатиты B и С, группа крови и резус-фактор (в случае Rh отрицательной крови - титр антител)

2.         Ксерокопия заключения генетика

3.         При проведении амниоцентеза и/или кордоцентеза: осмотр акушера-гинеколога (состояние родовых путей, шейки матки) с записью в выписном эпикризе или амбулаторной карте (давность — не более 5 дней)

4.         Ксерокопия УЗИ в 12 недель и в 22 недели

5.         Ксерокопии результатов биохимического скрининга в 10-13 нед и/или 16-18 нед беременности.

6.         Заключение перинатального консилиума (оригинал).

7. Для проведения исследования в рамках государственного муниципального задания по реализации программы ОМС необходимо иметь направление из женской консультации, с эпикризом и данными вышеуказанных исследований, ксерокопии: полиса ОМС, паспорта (первой страницы и прописки), СНИЛСа.

Запись на манипуляцию по тел. (863)227-52-05 Авруцкая Валерия Викторовна и

(863)232-58-63 Шокарев Роман Александрович

Процедура проводится по понедельникам с 8-00 каб. №18, по предварительной записи, утром обязательно завтрак. При себе иметь сменную обувь и пеленку.

Выдача результатов исследования по пятницам каб. 22 с 11-00 до 12-00.

 

Методами молекулярной диагностики в лаборатории мед. генетики возможно определение резус-принадлежности плода. Так как особому наблюдению акушеров гинекологов  должны быть подвергнуты женщины с резус-отрицательной принадлежностью. Около 15% людей не имеют в крови белка резус-фактора, то есть являются резус-отрицательными людьми Rh(-). Остальные 85% имеют в крови этот белок, являясь, резус положительными людьми Rh(-). У резус-отрицательной матери, при любом внутриматочном вмешательстве (роды, медицинский аборт, самопроизвольный выкидыш, применение инвазивного метода пренатальной диагностики), если неизвестен резус-фактор принадлежность плода или он резус-положительный, рекомендуется применять анти-резусный-иммуноглобулин.

Наши врачи-генетики, акушеры–гинекологи – специалисты по пренатальной диагностике по результатам исследования доходчиво проинформируют беременную женщину о состоянии плода, прогнозе будущего здоровья ребенка и тактике ведения беременности и